К одним из замечательных достоинств ХАИ относятся традиции нескольких поколений хаёвцев. Полученные фундаментальные знания за время учебы в ХАИ, востребованы, как и сами хаёвцы во многих уголках планеты. Один только минус у ХАИ - тяжело учиться.

   Национальный аэрокосмический университет - это один из не многих вузов, попадая в который, влюбляешься на всегда. Посетив ХАИ хотя бы один раз, навсегда останешься очарованным изумительной природой университета. Здесь тебя притягивает сама атмосфера, ты встречаешь самых замечательных людей.  Нужно отметить, что выпускникам Национального аэрокосмического университета ХАИ в основном не присущи такие черты, как безрадостность существования, серость, равнодушие к окружающему миру и т.д. Не будем идеалистами, и признаем, что и среди наших попадаются всякие, но если взять «в среднем по госпиталю», то приведенное выше утверждение будет справедливым. Среди наших выпускников гораздо больший процент ярких и успешных личностей, чем во многих других вузах.

   Начнем своё знакомство с ХАИ со времён его основания. Основан Харьковский авиационный институт в 1930 году, своё становление вуз проходил в тяжелые военные годы. Ориентирован он был изначально на оборонную промышленность и быстрое развитие авиации и т. к. росла сложность производства, появлялась необходимость в новых знаниях и навыках. О становлении и развитии ХАИ в довоенное время Вы можете узнать из книги “ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ХАИ. В момент основания В ХАИ было всего 12 преподавателей и 69 студентов. Развитие института шло чрезвычайно быстрыми темпами. Уже в 1932 году взлетел первый в Европе пассажирский самолет с убирающимся шасси ХАИ-1, разработанный преподавателями и студентами-дипломниками ХАИ. Самолеты и планеры, созданные в стенах института, устанавливали мировые рекорды. В 1935 году преподавателем института А.М. Люлькой был спроектирован первый отечественный турбореактивный двигатель. С ноября 1937 года в ХАИ работала реактивная группа, проектировались первые ракеты. К началу 40-х годов в институте было уже более 1000 студентов, работало опытно-конструкторское бюро, активно велись научные исследования. Развитие института было прервано нападением фашистской Германии на СССР. Более 500 преподавателей и студентов ХАИ сражались на фронте, в боевых действиях участвовали разработанные в институте бомбардировщики. После войны восстановление разрушенных корпусов ХАИ заняло почти 8 лет. Одновременно совершенствовался учебный процесс, создавались новые кафедры, расширялась программа научных исследований. В конце 40-х годов были проведены первые опыты по штамповке взрывом. В 1953 году в ХАИ начались работы по созданию реактивных горелок для бурения твердых пород, построена аэродинамическая труба. В связи с развитием ракетной техники была начата подготовка специалистов по ее проектированию и производству, открыт радиотехнический факультет.
В 60-х годах в ХАИ были созданы лаборатория по использованию импульсных источников энергии в промышленности, лаборатория по исследованию длительной прочности авиационных конструкций. Начало работу студенческое конструкторское бюро, создавшее за время своего существования более тридцати образцов самолетов. В 1966 году Харьковский авиационный институт был включен в число 26 базовых высших учебных заведений СССР.
Специализация института постоянно расширялась. К 1980 году были открыты новые факультеты - систем управления летательными аппаратами и ракетно-космической техники. Одновременно продолжалось развитие материальной базы. Было завершено строительство комплекса аэродинамических труб, построены новые учебные корпуса и общежития, спорткомплекс, база отдыха в Крыму. За выдающиеся успехи в области подготовки высококвалифицированных специалистов и в научных исследованиях в 1978 году институту было присвоено имя Н.Е. Жуковского, а в 1980 году ХАИ был награжден орденом Ленина. В 80-х годах открыты факультеты повышения квалификации для работников авиационно-космической промышленности и факультет до вузовской подготовки.

Современный ХАИ, (ныне Национальный аэрокосмический университет), насчитывает 10 факультетов: 
1-й: Факультет самолётостроения;
2-й: Факультет авиационных двигателей;
3-й: Факультет систем управления летательных аппаратов;
4-й: Факультет ракетокосмической техники;
5-й: Факультет радиотехнических систем летательных аппаратов;
6-й: Факультет экономики и менеджмента;
7-й: Гуманитарный факультет;
8-й: Факультет довузовской подготовки и второго высшего образования;
9-й: Заочный факультет;
10-й: Факультет иностранных граждан.

Профили обучения у нас достаточно разнообразные, но вопреки бытующим мнениям, ХАИ не готовит лётчиков и стюардесс, а выпускает высококлассных инженеров с техническими знаниями и навыками, которые ценятся в любом уголке планеты. ХАИ гордится своими выпускниками, и они оправдывают его надежды выдающимися результатами. Выпускники этого вуза есть в правительстве разных стран, являются директорами и ведущими конструкторами профильных и не только предприятий, есть даже свой космонавт - Олег Кононенко (на фото справа он запечатлён возле памятника "Шаре" в свой очередной приезд в ХАИ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Для наглядности представления о современном ХАИ (ныне Национальный аэрокосмический университет), я хотел бы провести для Вас небольшую экскурсию по территории университета.                                                                                          

Благодаря специфике вуза и секретности некоторых направлений сам университет и студенческие общежития расположены на одной территории, которая называется Померки. Это лесопарковая зона, где органично вписаны 9 учебных корпусов, лаборатории, спортивные сооружения (бассейн и манеж) и студгородок, в распоряжении которого находится 9  общежитий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В качестве общего впечатления в начале своего повествования о ХАИ я написал, что ХАИ это вуз, в котором живут традиции. Проявляется это не только в понятном только своим сленге и изобилии хаёвских династий, но и в праздничных моментах, которые собирают иногда более 10000 студентов на стадионе университета.

Хаёвские праздники

Праздники любят все хаёвцы без исключения. Даже те, кто их не празднует, отдавая предпочтение граниту науки, любят их за предоставляемое на время праздника одиночества, столь необходимое для любимого гранита. Ну что ж, пусть грызут, а мы совершим небольшой экскурс в календарный год и посмотрим: что, где и когда празднуют настоящие хаёвцы. Более подробно о хаёвских праздниках я раскажу Вам в одном из разделов сайта.

Итак, сразу всех со всеми праздниками!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хаёвские традиции

По независимой студенческой классификации традиции бывают хорошими, плохими и хаёвскими. Мы не претендуем на знание всех хаёвских традиций - этой теме можно посвятить целый трактат и даже диссертацию. Мы просто хотим, чтобы не забыли потомки воистину славные, простенькие традиции, о которых пока ещё помнят сейчас. Среди них есть такая, которая почти канула в Лету. Есть, возможно бессмертная традиция. Есть группа незатейливых традиций, облегчающих сессионную жизнь. Есть традиция ни к чему не обязывающая. Есть традиция, дискомфортная для окружающих. В общем, в ХАИ, как в Греции, всё есть. А где что - догадайтесь сами.

День ХАИ (проводится в последнюю субботу мая) - масштабное мероприятие на которое съезжаются выпускники разных лет. Начинается он праздничным парадом и заканчивается салютом около 10 часов вечера. Промежуток между заполнен концертной программой, дискотекой прямо на стадионе, показательными полётами авиамоделей, спортивными соревнованиями и балаганами. Естественно, отдаётся дань науке: перед главным корпусом и на стадионе развёрнута выставка достижений университетских учёных.
Ректорат ХАИ открывает парад. А за ним под движутся колонны факультетов. Каждый факультет несёт свои флаги и символы и входит на стадион под собственный гимн.

А это второй по масштабности праздник: "День первокурсника" 
В этот день абитуриенты первый раз становятся в колонны и проходят свой круг почёта по стадиону ХАИ. Ребята приносят клятву студента, получают символический студенческий билет и для них над стадионом зажигается огонь знаний. 

Ещё одна традиция - вручение дипломов с отличием.

А на фото выпуск студентов-иностранцев, которых в университете сейчас 1/4. 
Кстати, стоимость контракта в ХАИ одна из самых низких среди технических вузов Украины.

Возможно, у кого-то возник вопрос, а что это за памятник такой "Шара"? На самом деле - это ещё одна традиция. Перед экзаменом студенты из окон общежития кричат: "Шара приди" (причём не только студенты ХАИ), но только хаёвцы додумались поставить такой памятник. Кстати надпись на постаменте гласит: "Шара для всех и даром, и пусть ни кто не уйдёт обиженным". Это местный идол, который перед экзаменом поливают пивом и посыпают монетками :) А я надеюсь, что мой отзыв кому-то поможет определиться с будущей профессией, а кого-то заставит улыбнуться.
Рекомендую всем мой любимый ХАИ! 

 

    Предлагаем присмотреться пристальнее кто же такие «настоящие хаёвцы» и их особенностям:

         

   Первое, что характерно для них – это активная жизненная позиция. Если настоящий хаёвец чего-либо захотел, то ему «легче дать, чем отказать». Будь то научная лаборатория, евротуалеты или аллеи роз, всё равно! Позиция такая: «не умеем, научимся, не разрешают – договоримся, нет денег – заработаем, а всё равно своего добьёмся!». 

   Второе – это амбиции. Наш любимый слоган «ХАИ – это лучшие люди страны!» говорит сам о себе. Конечно, смело, не лишено гордыни, и не всегда справедливо, но он себя оправдывает. Наверное, в нашей стране единицы вузов, выпускники которых с такой гордостью говорят о своей к ним принадлежности и стараются соответствовать марке этого вуза. 

   Третье – наше умение чтить традиции. Какие бы они ни были, но они у нас есть. Причём, даже иногда появляются новые и неплохо приживаются (старая-новая традиция – празднование Деня Победы, более новая – «День ХАИ»). Самая потрясающая из всех – это хаёвская взаимопомощь. Закон настоящих хаёвцев гласит: «если перед тобой выпускник ХАИ, то твой долг помочь ему, как лучшему другу». И представьте, это до сих пор работает!!! 

   Четвёртое – это умение наслаждаться жизнью и общаться. Таких мастеров устраивать шоу и праздники нужно поискать. Пусть не обижается Михайло Михайлович Поплавский, но когда наши гуляют, его артисты отдыхают. Такой драйв, темперамент и кураж есть только у наших, когда они собираются вместе. Кроме того, особенно приятно, что в нашем вузе (кстати, до сих пор) очень трепетно относятся к творчеству и искусству. Любят поэзию, живопись, пение и активно принимают участие в этих процессах. 

   Пятое качество – это чувство юмора. Наши шутить умеют, и мы смогли в этом убедиться благодаря команде КВН ХАИ «Люди в белом». Хотя даже простые сотрудники ничуть не уступают в умении шутить нашим великим метрам (пусть квнщики на нас не обижаются, мы их любим). 

   Шестое – это трепетное отношение к будущему в лице молодых кадров. У руководства вуза почти всегда хватало мудрости заботиться о них (в тех рамках, в которых им позволяло государство). Поэтому у нас трудовые коллективы на кафедрах всегда пополняются молодыми и энергичными сотрудниками. 

   Седьмое, ответственность. Это вообще редкое в наше время качество. Проявляется она так: наши не ждут милости ни от кого и сами заботятся о вузе, о коллективе и т.д. Даже, если не хватает бюджетных средств, мы всегда найдем возможность их заработать, договориться со спонсорами и т.д. Не хватает каких-либо специалистов, научимся сами. Но мы знаем чётко, процесс не должен останавливаться.

   Восьмое, системность универсальность. Большинство опрошенных нами выпускников отметили, что в ХАИ они научились решать практически любы задачи, которые ставит перед ними жизнь. Причём «нашему» ничего не стоит поменять сферу профессиональной деятельности и добиться там успеха. В любой области они достаточно быстро становятся «своими». 

  Девятое, трудолюбие и жизнелюбие. На пути к Успеху эти два качества стоят рядом. Любовь к жизни и эффективному труду даёт человеку тот позитивный заряд, который позволяет штурмовать вершины, кажущиеся недоступными. Неоценимая заслуга профессорско-преподавательского состава ХАИ в том, что им удалось воспитать ряд поколений «трудоголиков» и «жизнелюбов», которые и создали имидж ХАИ, как классной школы, а жизнь «хаёвни» представили, как сплошные «именины сердца». 

   Десятое качество – это щедрость наших. Предвидя массу возражений по этому поводу, уточню – у нас есть всякие, но если опять же сравнить с другими, то наши окажутся супер-щедрыми! По крайней мере, на подарки и угощения мы не скупимся!            

   А теперь немного о том, что мы можем в себе улучшить. 

   К большому сожалению, современному выпускнику  ХАИ присущ эгоизм и потребительское отношение к вузу. Многие почему-то считают, что им все и всё должны: государство, администрация вуза, родители и близкие. Сразу же хочется задать вопрос: «А что и кому должны вы?». Самая незавидная миссия, когда ты никому ничего не должен и поэтому никому не нужен и не интересен. 

      Хотелось бы возродить прекрасный дух созидания, о котором говорят наши выпускники в своих воспоминаниях. Когда благосостояние нашего вуза было общим делом всех студентов и сотрудников. Когда хотелось сделать свой вклад в его развитие и процветание.  В вопросе добровольной помощи вузу не должно быть «обязаловки». Всё от чистого сердца и по добровольному согласию: можешь помочь материально – спасибо, нет такой возможности – сделай что-то хорошее, придумай проект, который будет нужен всем, помоги его организовать и реализовать, чтобы всем было хорошо. 

     Друзья! Люди сильны, когда их объединяет хорошая идея. Мы приглашаем всех объединиться вокруг идеи процветания нашего вуза. Его будущее во многом зависит от нас с вами, ведь это ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ! Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому не безразличен наш Национальный аэрокосмический университет ХАИ!

            

ЖДЁМ И ВЕРИМ В ВАС!

Национальный аэрокосмический университет хаи

ОТЗЫВ О ХАИ

Национальный аэрокосмический университет
Национальный аэрокосмический университет
Национальный аэрокосмический университет
23443338_b.jpg
23443338_b.jpg

DSCF5231.JPG
DSCF5231.JPG

26952073_b.jpg
26952073_b.jpg

23443338_b.jpg
23443338_b.jpg

1/16
ПОМЕРКИ
ПОМЕРКИ

ВИД ХАИ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА

ГПИ
ГПИ

ОРИЕНТИР ДЛЯ ВСЕХ-ГАСТРОНОМ НАПРОТИВ ИНСТИТУТА

ГАЗГОЛЬДЕРНАЯ ХАИ
ГАЗГОЛЬДЕРНАЯ ХАИ

ОДНА ИЗ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ХАИ АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ТРУБА И ГАЗГОЛЬДЕРНАЯ К НЕЙ

ПОМЕРКИ
ПОМЕРКИ

ВИД ХАИ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА

1/17